「地域資源活用・新商品開発勉強会」開催のご案内

食品業界では、昨今のエネルギー価格の高騰や原料高・原料不足等の影響は非常に大きく、特に水産
業においては原材料の確保・調達も難しくなるなど非常に厳しい経営環境下にあり、更に、コロナ禍
以降の市場変動や消費者ニーズの多様化などにより、消費者ニーズを捉えた商品開発も難しさを増し
ている傾向にあります。
そこで今回、食品業界で長い間ご活躍されている講師をお招きし、いま市場ではどのような商品が求
められているか、また、どのような視点で商品開発を進めれば良いのかなど、様々な事例を交えてお
話しいただくほか、今年10月に大幅なルール改正のあった“ふるさと納税制度”の現状や今後につ
いても情報提供いただきます。

【日 時】 令和 5 年 11 月 8 日(水) 15:00~17:30
【会 場】 釜石・大槌地域産業育成センター 2階会議室
【対 象 者】 15 名程度(釜石・大槌管内事業者)
【参 加 費】 無 料
【内容】
  講演①
   テーマ「小売り現場からみた売れる商品の傾向」(仮)
   講 師 長澤由美子 氏(岩手県産株式会社 営業部 小売販売課 課長)
  講演②
   テーマ「地域資源を活用した地域の取り組み事例」(仮)
   講 師 大滝克美 氏(株式会社エムシィアール 代表)
      ※岩手県産業創造アドバイザー
  情報提供
   テーマ「ふるさと納税の現状と今後について」(仮)
   発表者 松戸利享 氏(岩手県ふるさと振興部地域振興室 主任主査)
【お問い合わせ・申込み先】
   必要事項を記入の上、11月2日(木)までにメールまたはFAXにてお申込み下さい。
  公益財団法人 釜石・大槌地域産業育成センター 総合支援グループ
  〒026-0001 釜石市大字平田 3-75-1
  TEL 0193-26-7555 FAX 0193-26-7557
  E-mail info@ikusei.or.jp
  地域資源活用・新商品開発勉強会申込書