岩手大学よりご案内がありましたのでお知らせします。
岩手大学と釜石市は、平成13年締結の相互友好協力協定に基づきこれまで多くの
分野で連携を重ねてきました。
本年10月からは14名の学生が釜石キャンパスに拠点を移し、研究に取り組んでいることから、
更なる連携が期待されます。
今回の地域連携フォーラムでは、世代や業種を越えた地域創生をテーマに釜石市民の方々や、
釜石市に所縁のある企業・団体の皆様へ向け、釜石市に関連する連携事例や研究事例をご紹介します。
また、釜石キャンパスで学んでいる学生の発表もありますので、是非ご参加ください。
◆日 時 平成30年12月16日(日)14:00~17:00(受付13:00)
ギャラリーでのパネル展示は13:00~17:00
※13:00~14:00の1時間で、担当者によるパネル説明を行います。
◆場 所 釜石市民ホールTETTOホールB
(岩手県釜石市大町1-1-9)
◆参加費 無料(懇親会3,000円)
◆対 象 一般・学生・地域連携にご興味のある方
◆申込先 岩手大学三陸復興・地域創生推進機構
申込書 (PDF)
E-mail:renkei@iwate-u.ac.jp / TEL 019-621-6852 / FAX 019-621-6493
氏名(ふりがな)、所属、連絡先、懇親会参加の有無を、12月7日(金)までに
上記E-mailもしくはFAXにてお知らせください。
なお、受付は先着順となりますので早めのお申込みをお勧めいたします。
◆内 容
○第1部 釜石をモデルとした人材養成
・釜石キャンパスの概要説明
岩手大学 理事(復興・地域創生・男女共同参画担当)・副学長 菅原 悦子 氏
・釜石キャンパス水産システム学コース説明
岩手大学農学部 食料生産環境学科 准教授 後藤 友明 氏
・学生発表「釜石での研究と学生生活」
岩手大学大学院総合科学研究科 地域創生専攻地域産業コース 水産業革新プログラム 大場 由貴 氏
・①釜石高等学校SSHの概要説明
岩手県立釜石高等学校 理数科・SSH推進室 教諭 辰巳 大気 氏
②研究グループ中間発表
1)甲子柿由来のタンニン濃度
2)釜石の活性化のために~釜石の人口減少率を抑えよう~
岩手県立釜石高等学校 生徒2グループ
○第2部 釜石での産学連携事例
・「釜石はまゆり酵母の高機能化 ~更なる利活用のための育種~」
岩手大学農学部 応用生物化学科 教授 下飯 仁 氏
・「科学的根拠に基づいた加工食品の開発~甲子柿粉体,柿の葉寿司など~」
岩手大学農学部 応用生物化学科 教授 三浦 靖 氏
・「デザインの力で釜石は一番になれる!
~"水産品・工業製品・スマホのアプリ等"のデザイン事例を通して~」
岩手大学人文社会科学部 <芸術文化専修プログラム> 教授 田中 隆充 氏
・岩手大学の産学官連携の取り組みとシーズ紹介
岩手大学三陸復興・地域創生推進機構 コーディネーター 貫洞 義一 氏
◆本件に関する問い合わせ先
岩手大学三陸復興・地域創生推進機構
019-621-6852 renkei@iwate-u.ac.jp