『第2回地域資源活用研究会』開催のお知らせ(ご案内)

当センターではこの程、「地域資源・バイオテクノロジー活用地域産業活性化事業」の一環として、今年度2回目となる研究会を下記のとおり開催することといたしましたので、ご案内します。
この研究会は、地域資源を活用した特産品の開発を促進するため、橋野町産菊芋の機能性と釜石はまゆり酵母利用の研究成果等について広く周知することを目的としています。
是非、お誘い合わせのうえ、ご参加くださいますようお願いいたします。



     記

◆日 時:平成29年2月16日(木)14:30~17:10(受付14:00~)

◆場 所:釜石・大槌地域産業育成センター(釜石市大字平田3-75-1)

◆対 象:どなたでも参加できます

◆内 容:

①講演「おなかの免疫系と漢方薬・食物繊維~橋野町産菊芋研究の紹介とともに~」

  講師:清原 寛章 氏(北里大学 北里生命科学研究所 和漢薬物学/北里大学大学院 感染制御科学府 教授)

②講演「釜石市-北里大学-神奈川科学技術アカデミー 地域連携の取り組み」

  講師:熊澤 利昭 氏(神奈川科学技術アカデミー イノベーションセンター 地域連携コーディネーター)

 ③菊芋周知活動等の報告&菊芋のお菓子試食(釜石・大槌地域産業育成センター)

 ④講演「清酒酵母の特徴と釜石はまゆり酵母の可能性」

  講師:下飯 仁 氏(岩手大学農学部 応用生命科学科 応用微生物学研究室 教授)

◆受講料:無料

◆申込方法:必要事項(所属・役職・氏名・連絡先住所・電話番号・E-mail)を記入のうえE-mailまたはFAXにて2月10日(金)までにお申し込み下さい。
第2回地域資源活用研究会申込書(PDF)

◇◆申込み・お問合せ先◇◆
〒026-0003
岩手県釜石市大字平田3-75-1
電話番号 0193-26-7557
FAX番号 0193-26-7557
E-mail :  info@ikusei.or.jp