成形研削盤研修のご案内
当センターでは、岩手大学三陸復興推進機構との共催により、高精度成形研削盤の活用法を研修と実践で学ぶ講習会を実施します。 成形研削盤をお持ちでない企業の皆様にも、岩手大学釜石ものづくりサテライト(育成センター1階)の設置機 … 続きを読む
当センターでは、岩手大学三陸復興推進機構との共催により、高精度成形研削盤の活用法を研修と実践で学ぶ講習会を実施します。 成形研削盤をお持ちでない企業の皆様にも、岩手大学釜石ものづくりサテライト(育成センター1階)の設置機 … 続きを読む
3月4日(金)13:30~17:00に開催いたします、岩手県海洋エネルギー研究会の第2回研究会の「会場」を当センターから東に約800M先の「岩手大学三陸水産研究センター」に変更しましたので、お知らせいたします。 また、プ … 続きを読む
2010年2月19日に都内で初めて開催し好評をいただいた「第1回釜石フェア」 翌2011年3月17日に「第2回釜石フェア」開催の準備を進めていた矢先、東日本大震災が起こりました。 あれから5年・・・被災地の中小飲食事業 … 続きを読む
釜石市甲子町産の「甲子柿」の地域ブランド化を目指し、甲子柿の特性についてやブランド化の手法を学ぶセミナーを開催いたします。 あわせて、地域での活動紹介を通した意見交換会も開催いたしますので、ぜひご参加ください。「甲子柿 … 続きを読む
岩手県では、東日本大震災津波からの復興に向け、三陸沖の豊富な海洋エネルギーを生かした国際的な海洋エネルギー研究開発拠点の構築や、関連産業の創出に向けて取り組んでいます。 海洋エネルギー研究開発は、そのエネルギーを地域で … 続きを読む
去る1月21日(木)産業育成センターを会場に、『ビジネスマッチングin釜石』情報交換会が行なわれ、大阪府など多数のものづくり地域企業が集まりました。このビジネスマッチングin釜石は、今年で3回目となるイベントで、年々参加 … 続きを読む
去る1月19日(火)産業育成センターを会場に、第3回地域資源活用研究会が行われました。橋野町産の「菊芋(キクイモ)」をテーマとして、その含有成分の説明や有用性について北里大学の清原先生より講演いただきました。 【北里大学 … 続きを読む
ご案内しておりました標記企画展ですが、 本日よりスタートいたしました。 2月5日(金)まで開催しておりますので、是非ご来場ください。
株式会社 釜石プラットフォームより、シンポジウム開催のお知らせをいたします。 来る平成28年1月27日(水)、情報交流センター釜石PITにて『三陸水産業の未来を考える』シンポジウムを開催いたします。水産業、漁師など様々な … 続きを読む
釜石水産物ブランド化研究会より、標題の件につきましてお知らせがありましたので、ご案内いたします。 スラリーアイスとは、微小な氷粒子と塩水等の液体が混ざり合った流動性のある氷のことをいい、繊細な魚などを傷つけず市場まで送り … 続きを読む